当前位置:首页 > 司法行政 > 基层工作

基层工作

意外死亡起纷争 人民调解保稳定发布日期:2017-03-03 点击数 : -

近日,潢川县老城司法所成功化解了一起意外死亡纠纷,有力地维护了社会的和谐稳定。

2017年2月28日下午,家住潢川县谈店乡老李店村民组的李某和妻子带女儿李某,携同其他亲属共5个成年人4个小孩一起在潢川县胜利园林主题庄园游玩。期间,李某的女儿被运行中的欢乐打地鼠游乐设施意外碰倒,现场工作人员紧急停车救出,并送往县人民医院救治,后抢救无效身亡。

  为避免事态进一步恶化,老城司法所立即成立调解小组,提前介入调解。司法所选派了调解经验丰富、熟悉社情民意的人民调解员主持调解工作。调解员连夜耐心细致地做死者家属的思想工作,劝说死者家属通过正常途径来维护自身权益,而不能利用围堵闹事、非法上访等不当方式来解决。最终,调解员通过法、理、情结合,耐心细致地对当事人进行疏导劝说,引导双方本着互谅互让的原则解决分歧,达成了调解协议。由于司法所主动提前介入调解一起因意外死亡引发的赔偿纠纷得以妥善解决,维护了当事人双方的合法权益,避免了矛盾的进一步激化,维护了社会的和谐与稳定。