当前位置:首页 > 司法行政 > 基层工作

基层工作

潢川县司法局 召开青年普法志愿者法治文化基层行活动工作会发布日期:2016-10-20 点击数 : -

为了深入开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,按照省、市委政法委和上级法学会的统一安排部署,并结合我县司法行政工作实际,潢川县司法局召开青年普法志愿者法治文化基层行活动工作会。

会上,首先传达学习了《潢川县2016年“青年普法志愿者法治文化基层行活动”实施方案》(潢法会【20161),然后,县司法局党组书记、局长魏黎明就活动开展进行部署安排,强调指出:

一、要围绕主题,提高认识,增强做好基层行活动的自觉性。务必要围绕“七五”普法的新要求,进一步明确基层行活动的指导思想、主要任务和方法步骤,使基层行活动内容始终贯彻法治教育、法治实践和法律知识传播,精心组织法治讲座、法律咨询,广泛开展普法宣传。

二、要明确任务,突出重点,增强做好基层行活动的针对性。按照潢法会【20161号文件的分工任务要求,要加强与其他单位的配合协作,丰富载体、各方联动、多形式落实基层行活动;要接地气注重民情,了解基层法律实际需求,针对基层群众想听的、想看的、需要解决的,开展有的放矢、行之有效、受众认可,打心眼里信服的法治宣传教育和法治实践活动;要充分发挥青年志愿者在普法活动中主力军、突击队的作用,推动“法律六进”,形成全民自觉尊法学法守法用法的社会环境,提高基层群众和广大青少年的法律意识,弘扬社会主义法治精神;

三、要加强沟通,注重总结,增强做好基层行活动的实效性。要针对不同活动对象,科学合理制定活动具体计划,加强沟通联系,统筹协调,发挥优势,整合资源,着力推进基层行活动出成果、见实效、有影响;要注重总结开展基层行活动的具体做法和典型经验,作为工作成果展示,供大家相互学习借鉴,进一步使基层行活动取得更大实效;要充分发挥广播、电视等大众传媒的优势,注重强化新型媒体的宣传,利用网络、微博、微信、手机短信等开展生动活泼的法治宣传报道,增强法治宣传教育的吸引力、感染力。(潢川县司法局   芦钧  程力)