当前位置:首页 > 司法行政 > 律师公证

律师公证

潢川县公证处关于当事人申请办理遗产继承公证指南发布日期:2015-08-21 点击数 : -

潢川县公证处关于当事人申请办理遗产继承公证指南

一、关于遗产继承的管辖问题:根据公证程序规则,当事人应到不动产所在地的公证机构申请办理,但涉及到不动产声明、赠与协议除外。

二、亲自办理原则:涉及到遗产的继承公证,所有当事人应持身份证到有管辖权的公证机构亲自申请办理,不得委托。

三、当事人应提交的材料

1、当事人的身份证明,如身份证、户口薄。

2、被继承遗产的产权证明,如房权证、土地权证、银行存单、股票等个人的合法财产。

3、被继承人所在地基层组织、单位所出具的被继承人的死亡时间、继承人的范围、姓名及被继承人生前有无收养子女、继子女、非婚生子女的情况证明。

四、两个无利害关系人关于本指南三材料的真实性的辅助证明。

五、公证机构审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或需核实的有关情况的所需时间不计算在期限内。

六、有下列情况之一的,公证机构不予办理。

1、无民事行为能力或限制行为能力的人没有监护人代理申请办理公证的;

2、当事人与申请公证的事项没有利害关系;

3、申请的公证事项属专业技术鉴定评估事项的;

4、当事人之间对申请公证的事项有争议的;

5、当事人虚构、隐瞒事实或提供虚假证明材料的;

6、当事人提供的证明材料不充分或者拒绝补充证明材料的;

7、申请公证的事项不真实、不合法的;

8、申请公证的事项违背社会公德的;

9、当事人拒绝按规定支付公证费的。

七、遗产继承公证的收费标准。

潢川县公证处对遗产继承的收费标准执行的是河南省发展和改革委员会、河南省财政厅关于转发《国家发展改革委财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》的通知豫发政收费(2013)1345号。

公证收费(包括行政事业收费进行管理的公证收费和经营服务性公证收费)中证明财产继承、赠与、接受遗赠的收费标准,由现行按受益额的2%收取下调为:受益额20万元以下的部分,按不超过1.2%收取;超过20万元不满50万元的部分,按不超过1%收取;超过50万元不满500万元的部分,按不超过0.8%收取;超过500万元不满1000万元的部分,按不超过0.5%收取;超过1000万元的部分,按不超过0.1%收取。证明单方赠与或受赠的,减半收取。具体收费标准由各省、自治区、直辖市价格主管部门会同有关部分制定。