当前位置:首页 > 司法行政 > 法律援助

法律援助

潢川县司法局五举措加强法律援助队伍建设发布日期:2016-08-11 点击数 : -

今年以来,潢川县司法局不断创新工作思路,加强队伍建设,努力打造一支政治合格、纪律过硬、业务精通、作风优良、经验丰富的法律援助队伍。

一是全力建设潢川县法律援助中心接待室,完善接待室办公设施,严格落实各项工作制度,实现法律援助工作“窗口式”服务,为更多的困难群众能够得到法律援助提供了有力保证。

二是合理调整充实工作人员。按照法律援助规范化和制度化的要求,将一批政治合格、纪律过硬、业务精通、作风优良、经验丰富的法律援助工作人员安排到接待窗口,以满足广大群众日益增长的法律服务需求。

三是积极开展人员培训。加强法律援助队伍培训,加强政治学习,树立法援人员正确的价值观和苦乐观;开展业务学习,组织学习《河南省法律援助条例》、《法律援助法律法规汇编》、《民法》、《劳动法》等,提高业务水平和工作适应能力。

四是建立健全网络体系。以在全县21个乡镇街道办事处、律师事务所、公证处及相关县直单位设立的法律援助工作站、联络点为依托,建立了上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局。并以律师事务所和法律服务所的法律服务人员为主体,组建了法律援助志愿者队伍。

五是加强监督检查力度。在对办案过程的跟踪检查阶段实行全程跟踪,通过旁听等手段,现场监督承办人员庭审表现;回访受援人,走访法院、劳动仲裁等部门,对承办人的法律援助办案质量进行评查。(潢司宣)