当前位置:首页 > 司法行政 > 法律援助

法律援助

医患纠纷明辩难 法律援助获赔偿发布日期:2015-09-24 点击数 : -

近日,一起长达近2年的医疗纠纷在我县法援中心律师的帮助下,双方当事人最终达成调解协议,纠纷得到圆满解决。

2013年12月3日,余某因左肱骨骨折到潢川县中医院施行手术,术后效果不佳,造成其左手严重残疾,部分丧失劳动能力。2014年3月8日,余某在潢川县中医院医务人员的陪同下,到河南洛阳正骨医院又对其施行伸腕伸指功能重建术,手术后仍未能挽回中医院手术失败的后果。余某先后多次到市、县两级政府及相关部门请求处理,并多次与潢川县中医院协商处理,始终没有得到妥善解决。2014年10月26日,余某到潢川县法律援助中心申请法律援助,法援中心指派张超律师负责办理此案,经过法律援助律师仔细分析案件情况后,在申请医疗事故技术鉴定救济途径无法解决的情况下,引导受援人以请求医疗损害赔偿向潢川县人民法院提起诉讼。在诉讼期间,法律援助律师仍未放弃调解的努力,经过十多次协商调解,医患双方终于达成调解协议。

一起特殊侵权纠纷,在法律援助律师的帮助下,以调解的方式结案,真正做到了案结事了。在尊重当事人意愿的前提下,坚持“调解优先”的原则,不但满足困难群众多层次的法律援助需求,而且最大限度地保护了使受援人的合法权益。使人民群众切实感受到法律援助的温暖,进一步提高了法律援助的社会知晓率。

文章来源:潢川县司法局    编校:张超、朱杰